Получение гражданства Российской Федерации

Наши юристы окажут Вам профессиональную помощь, связанную с вопросами получения и продления разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства РФ. Обращаем Ваше внимание, что в большинстве случаев для получения гражданства РФ необходимо вначале получить временное проживание и вид на жительство.

Исключительный порядок получения гражданства РФ в рамках Соглашения между Россией и  Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, наступает только на этапе получения гражданства, а до этого этапа гражданам Киргизии и Казахстана надо первично получить разрешение на временное проживание, затем вид на жительство, а граждане Белоруссии могут сразу подавать на вид на жительство, минуя этап получения разрешения на временное проживание.

Разрешение на временное проживание можно получить при наличии оснований, если таковы имеются, либо с учетом утвержденной Правительством России квоты.

Разрешение на временное проживание в Российской Федерации

Разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Разрешение на временное проживание выдается на 3 года. Иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста, может получить разрешение на временное проживание, которое выдается в пределах квоты.

Правительство РФ, по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан, ежегодно утверждает квоту, порядок выдачи разрешения на временное проживание и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание.

Без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

ü  родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

ü  признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

ü  имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

ü  состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

ü  осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации (норма не рабочая);

ü  поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

ü  являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

ü  имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

ü  имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

ü  не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином;

ü  не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;

ü  достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином;

ü  достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации.

Вид на жительство в Российской Федерации

Вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение права на постоянное проживание в РФ, а также права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на 5 лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Не принимается к рассмотрению заявление о выдаче вида на жительство иностранного гражданина, если на день подачи заявления документ, удостоверяющий его личность и гражданство и/или разрешение на временное проживание, имеют (имеет) срок действия менее 6 месяцев.

При выдаче вида на жительство в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, делается отметка о выдаче вида на жительство, которая заверяется подписью должностного лица и скрепляется печатью "Для заграничных документов". Разрешение на временное проживание, оформленное в виде документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, изымается и приобщается к учетному делу.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства может получить вид на жительство в Российской Федерации только в том случае, если он постоянно проживает в России не менее одного года на основании временного разрешения. Для получения документа на постоянное жительство в России иностранным гражданам зачастую требуется не только квалифицированная юридическая помощь, но и помощь в правильном оформлении документов, дающих право постоянно проживать в каком-либо населенном пункте РФ.

Наши юристы помогут быстро и в соответствии с законодательством РФ оформить все необходимые документы для получения вида на жительство в Российской Федерации.

Получение гражданства Российской Федерации

Гражданство Российской Федерации означает устойчивую правовую связь лица с Российской Федерацией, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Гражданство РФ приобретается:

  1. по рождению;
  2. в результате приема в гражданство РФ;
  3. в результате восстановления в гражданстве РФ;
  4. по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

Гражданство Российской Федерации может бать приобретено в общем или исключительном порядке:

Общий порядок приобретения гражданства РФ, при котором на лиц, обращающихся с заявлением о приеме в гражданство России, распространяются обычные условия, предусмотренные законом.
Иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ, в общем порядке при условии, что указанные граждане и лица непрерывно проживают на территории Российской Федерации в течение пяти лет со дня получения вида на жительство.
Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации и без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане и лица:

  1. родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.
  2. состоят в браке с гражданином РФ не менее 3 лет.
  3. являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами РФ.

Обязательными условиями приема в гражданство РФ являются соблюдение Конституции и законодательства РФ, наличие законного источника средств к существованию, отказ от имеющегося у лица иного гражданства, а также владение русским языком.

Исключительный порядок получения гражданства РФ в рамках Соглашения между Россией и Белоруссией, Казахстаном и Киргизией происходит по упрощенной системе подачи документов.


Получение гражданства Российской Федерации регулируют следующие законы